10-13 July 2023
Europe/Moscow timezone

Влияние изменения магнитного поля на потоки высыпающихся и захваченных энергичных заряженных частиц на низкоорбитальных спутниках во время суббурь

Not scheduled
20m
Постер

Speaker

Tatiana Yahnina (Polar Geophysical Institute)

Description

В работе рассмотрены несколько событий, в которых по данным наземной обсерватории Ловозеро и низкоорбитальных (850 км) спутников NOAA/POES исследованы пульсации в диапазоне Рс1 и связанные с ними потоки высыпающихся и захваченных энергичных заряженных частиц. События наблюдались в суббуревые и послесуббуревые периоды, во время которых чаще всего регистрируются высыпания релятивистских (>800 кэВ) электронов и потоки захваченных энергичных (~100 кэВ) протонов. Типичным проявлением суббуревых возмущений является развитие ионно-циклотронной неустойчивости во внутренней магнитосфере, в результате которой происходит генерация электромагнитных ионно-циклотронных (ЭМИЦ) волн и питч-угловая диффузия протонов, которая приводит к заполнению конуса потерь и, следовательно, к высыпанию энергичных протонов. Наряду с сильной диффузией, когда потоки нередко становятся изотропными, протонные всплески на низкоорбитальных спутниках могут наблюдаться только в потоках захваченных частиц. По-видимому, это связано со слабой диффузией, когда потоки частиц вне конуса потерь становятся более изотропными, но конус потерь не заполняется. Такие случаи часто соответствуют слабоинтенсивным пульсациям на частотах выше 2 Гц, которые генерируются в водородной полосе (f<fH+), что мы и наблюдаем в наших событиях. Показано влияние межполушарной асимметрии магнитного поля Земли, вызванной Южно-Атлантической (Бразильской) магнитной аномалией, на величину потоков энергичных протонов и релятивистских электронов. Потоки увеличивались с уменьшением магнитного поля вблизи низкоорбитального спутника. Наибольшее увеличение происходило при напряженности магнитного поля менее 3x104 нТл. Рост потоков релятивистских электронов происходил за счет дрейфовых потерь в слабом магнитном поле. При уменьшении напряженности магнитного поля на 0,7х104 нТл в южном полушарии (с 3,7х104 до 3х104 нТл) граница изотропии сместилась к экватору на 2 градуса (с 69 до 67 CGMLat). При этом в северном полушарии в сопряженном секторе граница изотропии находилась на одинаковой широте ~73 CGMLat при постоянной напряженности магнитного поля 4х104 нТл.
Работа Т.А. Яхниной, А.Г. Демехова, А.А. Любчича поддержана грантом РНФ № 22-62-00048

Секция Магнитные бури

Primary authors

Dr Andrey Demekhov (Polar Geophysical Institute) Mr Andris Lubchich (Polar Geophysical Institute) Tatiana Yahnina (Polar Geophysical Institute) Mrs Tatyana Popova (Polar Geophysical Institute)

Presentation Materials

There are no materials yet.