10-13 July 2023
Europe/Moscow timezone

Регистрация пульсирующих полярных сияний системой изображающих фотометров на Кольском полуострове

Not scheduled
20m
Устный доклад

Speaker

Dr Павел Климов (НИИЯФ МГУ)

Description

Пульсирующие полярные сияния представляет собой квазипериодическую модуляцию интенсивности излучения в авроральной зоне, вызванную высыпанием энергичных электронов. Они имеют разнообразные пространственно-временные структуры, а их динамика характеризуется быстрыми и сложными движениями излучающих структур. Механизмы образования Пульсирующие сияния еще недостаточно изучены, как и их связь с микровсплесками релятивистских и субрелятивистских электронов. Оценка энергии высыпающихся электронов может быть получена путем измерения минимальной высоты свечения, а это возможно сделать методом триангуляции: двумя приборами, наблюдающими один и тот же объем атмосферы из разных обсерваторий.
С этой целью разработана система стереоскопических наблюдений за пульсирующими полярными сияниями для высокоширотных обсерваторий «Верхнетуломская» и «Ловозеро» Полярного геофизического института. Изображающие фотометры, для этих обсерваторий представляют собой высокочувствительные телескопы на основе многоанодных фотоэлектронных умножителей (МАФЭУ). Первый фотометр был установлен в обсерватории «Верхнетуломская» в сентябре 2021 года. Он направлен в зенит, имеет угловое разрешение 1° и возможность работы в трех режимах с разным временным разрешением: 2,5 мкс, 320 мкс и 41 мс (1 мс, начиная с сентября 2022 г.). Для первых двух режимов записываются короткие осциллограммы по 128 тактов (4 записи каждые 5 секунд). Третий – мониторинг непрерывных измерений. Второй телескоп планируется установить в 2023 г. в обсерватории Ловозеро и он будет обеспечивать наблюдения того же объема атмосферы в диапазоне высот 50–100 км с пространственным разрешением около 2 км, но в направлении на горизонт. Этот фотометр еще более чувствительный за счет большей площади входного окна (почти 500 см$^2$) и он позволит измерять вертикальное распределение интенсивности свечения с высоким временным разрешением и позволит оценить максимальные энергии высыпающихся электронов. Фотометры дополняют уже существующую систему камер наблюдения всего неба ПГИ. Помимо изображающих фотометров приборы содержат несколько специальных каналов измерения линий излучения молекулярного азота: 337 нм, 391 нм и 423 нм. Изучение спектрального состава излучения позволит также судить об энергии высыпающихся электронов.
В докладе приводится описание оборудования, примеры измерений и их анализ. Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда № 22-62-00010 (https://rscf.ru/project/22-62-00010/).

Секция Космическая погода

Primary authors

Dr Павел Климов (НИИЯФ МГУ) Александр Белов (НИИЯФ МГУ) Dr Борис Козелов (Полярный геофизический институт) Алексей Мурашов (НИИЯФ МГУ) Роман Сараев (НИИЯФ МГУ) Ксения Сигаева (НИИЯФ МГУ) Сергей Шаракин (НИИЯФ МГУ) Даниил Трофимов (НИИЯФ МГУ) Константин Щелканов (НИИЯФ МГУ)

Presentation Materials

There are no materials yet.